Стоит ли переходить на БГУ 2.0

Конфигурация "1С: Бухгалтерия государственного учреждения, редакция 2.0" была выпущена фирмой 1С в 2013 году. С тех пор конфигурация 1С БГУ 2.0 постепенно мало помалу отвоевывает позиции у первой редакции "Бухгалтерии гос. учреждений". Хотя, конечно, пока все же пользователей первой редакции намного больше.  И конечно у многих пользователей возникает вполне резонный вопрос - переходить ли на БГУ 2.0, или вести учет по прежнему  - в первой редакции программы?


Итак,  в чем отличия БГУ 2.0 от БГУ 1.0?  Отличий конечно же много, иначе и смысла создавать совершенно новую программы у фирмы 1С не было. Ниже постараюсь перечислить основные на мой взгляд отличия второй редакции от первой.

 - Возможность быстро, и без каких-либо специальных навыков настроить интерфейс под свои нужды, убрав/скрыв ненужные пользователю элементы. Например, пользователь ведет учет только кассовых операций, и такие пункты как учет ОС и учет материалов ему в принципе в работе не нужны. В БГУ 2.0 пользователь может сделать такое самостоятельно, не имея каких-либо знаний конфигурирования и программирования, в отличие от редакции 1, где для таких целей приходится менять настройки в самой конфигурации.

 - Пользователь может самостоятельно создавать, а так-же изменять настройки типовых операций документов. В 1.0 пользователю нет доступа к этим настройкам. Конечно, с одной стороны - удобно, хотя с другой - тех операций, что есть в БГУ 1.0 вполне хватает, и очень редко возникает потребность в изменении типовых или создании новых операций.

 - Естественно совершенно новый интерфейс, к которому пользователю нужно будет привыкать. Хотя это уже зависит от конкретного пользователя. Знаю людей, которые до сих пор после бухгалтерии для бюджетных учреждений 7.7 не могут (читай - не хотят) привыкнуть к полному интерфейсу БГУ 1.0, и пользуются интерфейсом, сходным с 7.7 (Сервис - переключить интерфейс - Бухгалтерский (ББУ 7.7, ред. 6)).

 - В БГУ 2.0 по сравнению с первой редакций имеется возможность отключить разделение учета по ненужным признакам - например отключить учет по ИФО, либо совсем отключить валютный учет. Вот это действительно большое преимущество, потому что с тем же валютным учетом в БГУ 1.0 возникают некоторые проблемы. Я писал про них в статье "Валютная сумма в 1С БГУ".

 - Возможность работы как с локальной базой, так и в режиме облачного сервиса. Простыми словами облачный сервис - режим работы, когда ваша информационная база располагается на на вашем ПК или локальном сервере, а расположена на удаленном сервере и вы подключаетесь к нему через интернет. Более подробно о сервисе "1С через интернет" можно прочитать на официальном сайте сервиса.

 - БГУ 2.0 имеет более детализированную и развернутую настройку прав пользователей.

 - Так как редакция 2 Бухгалтерии государственного учреждения более новая соответственно и сам функционал программы более совершенен, и развивается этот функционал фирмой 1С гораздо активнее, нежели в первой редакции

Конечно, этот список далеко не полный, так сказать основные различия, которые пришли мне в голову навскидку. Более подробно о БГУ 2.0 можно почитать на официальной странице конфигурации

Так все-же стоит переходить на БГУ 2.0? Ответить на данный вопрос может только каждый пользователь программы. Конечно, если вам не хватает какого-либо функционала которого нет в БГУ 1, но есть в БГУ 2 - то переходить однозначно нужно. Однако довольно часто люди переходят с одной версии программы на другую неосознанно - блажь руководителя, уговорил представитель фирмы, занимающейся обслуживанием 1С и т.д. Не вижу смысла переходить на вторую редакцию только потому, что она "более новая", если вас все устраивает в редакции 1.0. Хотя окончательный выбор конечно же за вами.

И если вы все же решили перейти на БГУ 2.0 не забывайте, что смена версии программного продукта это всегда какие то проблемы, ошибки перехода, ну и большую роль играет человеческий фактор. Поэтому будьте морально к этому готовы. Ну и скорее всего фирма "1С" когда-нибудь снимет с поддержки БГУ 1.0 и тогда уже перейти придется в обязательном порядке. Но пока информации когда это произойдет нет.

2 комментария:

  1. Добрый день, в статьях хотелось бы видеть дату публикации статьи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, поработаю над этим. Спасибо за замечание

      Удалить

При копировании материалов активная, открытая ссылка на блог 1C в бюджетном учете обязательна
Информация, размещенная на страницах блога не является истиной в последней инстанции и выражает только лишь личное мнение автора блога