Учет бланков строгой отчетности в 2019 году

Доброго времени суток, уважаемые посетители ресурса 1c-bgu.ru. Идеей написания данной статьи послужили ваши вопросы, заданные мне через форму обратной связи. Конечно, формулировка в этих вопросах несколько отличается друг от друга, однако суть их сводится к одному вопросу - как учитывать бланки строгой отчетности (или попросту - БСО) в 2019 году? Частично я затрагивал этот вопрос в статье "И снова КОСГУ 349", посвященной как несложно догадаться из названия статьи учету по КОСГУ 349. Но все же решил написать отдельную статью, посвященную учету БСО с 2019 года.


Итак, снова обратимся к ненавистному приказу Минфина 209н. Думаю что многие согласятся со моим определением "ненавистный". Ну, или по крайней мере нелюбимый многими точно. Итак, смотрим в приказ 209н, пункт 11.4.8, в котором черным по белому написано, что по КОСГУ 349 с 2019 года мы учитываем приобретение и изготовление БСО. То есть раз КОСГУ группы 340 - однозначно должен быть задействован балансовый счет 105. Значит, исходя из приказа 209н бланки строгой отчетности мы теперь ведем на балансовом счете 105, наряду с остальными материальными запасами.

Но, помимо приказа Минфина 209н есть и инструкция того же Минфина по приказу 157н, в действующей редакции которой для учета БСО предназначен забалансовый счет 03. Значит, исходя из этого нормативного документа бланки строгой отчетности мы ведем на забалансовом счете 03.

Так как нет никаких указаний Минфина то получается что с 2019 года мы должны вести ДВОЙНОЙ учет бланков строгой отчетности - на балансовом и забалансовом учете, так как ведение учета только на одном из счетов противоречит действующему на сегодня законодательству. 

Причем, на счете 03 учет ведется в разрезе бланков строгой отчетности, а на счете 105 - в разрезе номенклатуры, а в конфигурациях 1С:БГУ это два разных справочника. И до выхода официальных разъяснений министерства финансов я все же рекомендовал бы Вам вести двойной учет БСО - на балансе и на забалансе.

0 коммент.:

Отправить комментарий

При копировании материалов активная, открытая ссылка на блог 1C в бюджетном учете обязательна
Информация, размещенная на страницах блога не является истиной в последней инстанции и выражает только лишь личное мнение автора блога