КПС в 2017 году для бюджетных и автономных учреждений

Добрый день, уважаемые читатели и посетители моего блога. Очень, очень долго я не писал тут новых сообщений, в связи с большой загрузкой и катастрофической нехваткой рабочего времени. Но, в связи с большим количеством вопросов решил все же выделить время на эту статью. Итак, сегодня мы поговорим об изменениях в КПС для бюджетных и автономных учреждений, появившихся в 2017 году.


Итак, с 1 января 2017 года вступил в силу пункт 21.1 Инструкции по применению единого плана счетов, утвержденному Приказом Минфина России 157н (далее по тексту просто Инструкция 157н). Согласно этого пункта номер счета плана счетов бюджетных и автономных учреждений с 1 по 4 разряд должен включать в себя код раздела и подраздела расходов бюджета независимо от его экономического содержания. То есть по-простому если ранее код раздела и подраздела содержался только в КПС вида КРБ (код расходов бюджета), то с 2017 года он должен содержаться и во всех остальных видах КПС.

Напомню вам, что с 1 января 2016 года в Инструкцию 157н были так-же внесены изменения, согласно которым в 15-17 разрядах номеров счетов в зависимости от экономического содержания должны указываться аналитический код поступлений, выбытий. Об этом я в свое время писал в статье "КПС для бюджетных и автономных учреждений в 2016 году". В разрядах 5-14 могут указываться нули, если иное не предусмотрено учетной политикой учреждения. 

Естественно, возникает вопрос - как создать новые классификационные признаки счетов в 1С? В программах 1С:БГУ 8, редакция 1 и 1С:БГУ 8, редакция 2 с релизов 1.0.44 (ред. 1), и 2.0.48 (ред. 2) появился новый вид КПС - "АУ и БУ", а так-же реквизит "Уточнение показателя", который может принимать значения КДБ, КРБ, КИФ или гКБК. Поэтому для начала необходимо уточнить номер установленного релиза, и если он ниже вышеуказанных то обновить 1С:БГУ 8.

Соответственно для правильного ведения учета в 2017 годунам необходимо создать новые КПС с видом "АУ и БУ". На рисунках ниже представлены примеры как это должно выглядеть. 

КПС с видом АУ и БУ и уточнением показателя "КРБ"


 

КПС с видом АУ и БУ и уточнением показателя "КДБ"

После создания новых КПС в 2017 году нам необходимо изменить структуру рабочего плана счетов. Для этого в справочнике Учреждений нам нужно обратиться к учетной политике и создать новую структуру РПС для применения классификации АУ и БУ, в которой указывается тип плана счетов (для бюджетных или автономных), а так-же для каждого КФО указывается тип КПС (в нашем случает это  тип "АУ и БУ")  Более подробно как это сделать можно прочитать в этой статье. На рисунке ниже указано что должно получиться в итоге.

Структура рабочего плана счетов

Ну и напомню что необходимо перенести остатки на 01.01.2017, а так-же исправить и перепровести все документы с начала года. Как сделать это быстро - читайте в статье "Как быстро перейти на новые КПС для АУ и БУ в 2017 году" И не забывайте подписаться на мой блог чтоб первыми получать новые статьи

0 коммент.:

Отправка комментария

При копировании материалов активная, открытая ссылка на блог 1C в бюджетном учете обязательна
Информация, размещенная на страницах блога не является истиной в последней инстанции и выражает только лишь личное мнение автора блога