Принимаемые и принятые обязательства в БГУ 2.0

Добрый день всем, кто читает данную страницу. Приношу свои извинения всем, кто писал мне о том, что очень редко появляются новые статьи - просто не хватает времени делать это чаще.  Тема сегодняшней статьи, как нетрудно догадаться из ее названия - принимаемые и принятые обязательства в БГУ 2.0. Как отразить принимаемое обязательство? Как учесть экономию по результатам завершения конкурсных процедур? И вообще все об учете бюджетных обязательств  при применении  конкурсных процедур (по другому их можно назвать  - обязательство с использованием конкурентных способов)  в 1С:БГУ 2.0.

Перед тем как отразить в БГУ принимаемое обязательство нам необходимо завести договор. Для этого идем в меню Планирование и Санкционирование -Договоры и обязательства. Естественно, создаем новый договор. Я не буду сейчас описывать все реквизиты справочника договоры, расскажу лишь о ключевых. Итак, вы создали новый договор. Для отражения принимаемого обязательства с использованием конкурсных процедур нам необходимо установить флажок "Заключается по результатам конкурсных процедур" (рис.1). При установке данного флажка поле "Контрагент" станет недоступно. Недоступно оно по той причине что пока идут конкурсные процедуры поставщик по договору нам попросту неизвестен.








1. Установка флажка "Заключается по результатам конкурсных процедур"

Следующим шагом нам надо создать принимаемое обязательство. Для этого в форме договора нажимаем "Создать на основании - Регистрация обязательств и сведений по договорам". При этом откроется новый документ регистрации обязательства с видом "Принимаемое обязательство" (рис.2). Заполняем все реквизиты  обязательства (КФО, КПС, Сумма и т.д) , сохраняем проводим документ. Таким образом мы отразили в учете принимаемое обязательство.


2. Вид обязательства - принимаемое
 Допустим прошло некоторое время и конкурсные процедуры завершились. Вариантов завершения конкурсных процедур может быть два - это заключение договора с поставщиком, выигравшим конкурсные процедуры либо же отказ от договора.


Вариант первый - заключение договора с поставщиком. Для отражения принятого обязательства нам необходимо снова открыть тот-же договор, который мы создавали на первом этапе. В договоре необходимо поставить флажок "Конкурсные процедуры завершены" и ниже выбрать один из вариантов - заключение договора либо отказ от договора. В нашем случае это заключение договора. Итак, ставим флажок "Конкурсные процедуры завершены", ниже указываем что заключением договора, и так как на данном этапе нам уже известен контрагент указываем контрагента (рис.3).  

3. По результатам конкурсных процедур заключен договор с поставщиком.
Теперь нам снова нужно принять обязательство. Как и в случае с принимаемым обязательством снова нажимаем "Создать на основании - Регистрация обязательств и сведений по договорам". Откроется новый документ регистрации обязательств, но уже с видом "Принятое обязательство (по результатам конкурсных процедур)" (рис.4).
 
4. Вид обязательства - Принятое обязательство (по результатам конкурсных процедур)
Так-же, возможно, что договор в итоге по результатам торгов был заключен на меньшую сумму, чем было заявлено изначально. В таком случае нам нужно отразить экономию по результатам проведения конкурсных процедур. Соответственно, в табличной части документа принятое обязательство сумма общая (реквизит "Всего" табличной части документа) будет меньше, чем сумма первоначальная (реквизит "До изменений" табличной части). Разница между этими суммами и будет суммой экономии по результатам проведения конкурсных процедур (рис.5).


5. Экономия по результатам конкурсных процедур
Теперь рассмотри вариант второй - отказ от заключения договора. В этом случае нам снова нужно открыть тот-же договор, который мы создавали в самом начале, установить флажок "Конкурсные процедуры завершены", но переключатель ниже уже установить в положение "Отказом от договора" (рис.6).


6. Конкурсные процедуры завершены отказом от договора
Снова вводим обязательство (Создать на основании - Регистрация обязательств и сведений по договорам). В этом случае вид обязательства уже будет "Отказ от заключения договора (конкурсные процедуры)" (рис.7).


7. вид обязательства - отказ от заключения договора (конкурсные процедуры)


Вот таким образом в программе 1С:БГУ 2.0 ведется учет принимаемых и принятых обязательств с использованием конкурсных процедур. Если есть интерес - позже напишу о том, как учитывать такие обязательства в редакции 1.0 конфигурации 1С:БГУ

1 комментарий:

  1. Здравствуйте. Вы писали, что позже напишите о конкурсных процедурах в БГУ 1. Хотелось бы почитать об этом, на вашем сайте такой информации не нашла. Заранее спасибо

    ОтветитьУдалить

При копировании материалов активная, открытая ссылка на блог 1C в бюджетном учете обязательна
Информация, размещенная на страницах блога не является истиной в последней инстанции и выражает только лишь личное мнение автора блога