Особо ценное имущество

Особо ценное движимое имущество - данное понятие в бухгалтерском учете появилось еще с введением в действия самой первой редакции приказа Минфина 157н, то есть с того самого момента, когда учреждения государственного сектора разделили на три хорошо знакомых нам типа - казенные, бюджетные и автономные. Однако до сих пор у многих из вас возникает вопрос - что необходимо относить на особо ценное движимое имущество? Попробуем кратко разобраться.


Для начала уточним что понятие ОЦДИ - особо ценное движимое имущество относится лишь к двум из трех типов учреждений - это бюджетные и автономные учреждения. Для казенных учреждений понятия ОЦДИ попросту не существует. Поэтому в дальнейшем в контексте статьи подразумевается что мы говорим о бюджетных и автономных учреждениях.







Давайте разберемся что необходимо относить к особо-ценному имуществу. Порядок включения имущества в состав особо-ценного определен Постановлением правительства Российской Федерации №538 от 26.07.2010. Согласно данного постановления для включения имущества в перечень ОЦДИ оно (имущество) должно соответствовать следующим условиям:
  • Цена имущества соответствует ценовым критериям ОЦДИ, установленным на уровне публично-правового образования.
  • Уполномоченным органом власти данное имущество отнесено к определенному виду ОЦДИ
  • Без данного имущества учреждению будет сложно (или невозможно) выполнять свои основные государственные функции (виды деятельности).
Бытует мнение (причем непонятно на чем оно основано) что особо ценное движимое имущество должно быть обязательно приобретено за счет КФО 4 "Субсидии на выполнения государственного задания". Однако такая норма не прописана ни одним нормативным актом. Поэтому если имущество приобретено, например, за счет собственных средств учреждения (КФО 2) и удовлетворяет вышеуказанным критериям оно должно быть отнесено к ОЦДИ.

0 коммент.:

Отправка комментария

При копировании материалов активная, открытая ссылка на блог 1C в бюджетном учете обязательна
Информация, размещенная на страницах блога не является истиной в последней инстанции и выражает только лишь личное мнение автора блога