КОСГУ 341

Снова, снова и снова возвращаемся к нашей неисчерпаемой теме - теме приказа 209н и КОСГУ. Тема актуальна, так как все больше и больше возникает по ней вопросов, а ответов крайне мало, несмотря на то что тема сейчас активно пережевывается на всевозможных ресурсах интернета. Сегодня поговорим о КОСГУ 341 "Увеличение стоимости лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях".


КОСГУ 341 - еще один код, из детализированной с 2019 года статьи 340 "Увеличение стоимости материальных запасов". Казалось бы, если посмотреть на название статьи КОСГУ 341 - все понятно что должно тут учитываться. Да, все верно, по КОСГУ 341 учитывается - именно приобретение лекарственных препаратов и медицинских изделий, применяемых в медицинских целях, о чем нам и говорит пункт 11.4.1 вышеупомянутого приказа Минфина 209н.







Однако есть одно небольшое но... А именно - эта самая оговорка "применяемых в медицинских целях". Как это понимать? Очень просто - если учреждение закупает изделия медицинского назначения НЕ для медицинских целей - то такие расходы не должны учитываться по КОСГУ 341. Такие расходы, согласно СГС "Запасы" мы должны учитывать по КОСГУ 346 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов". 

Как было сказано выше - приказ Минфина 209н вызывает все больше вопросов. А вот дождемся ли мы ответов?

P.S. Как ни странно, но какого-то ответа мы дождались. Вышло официальное Письмо Минфина России от 7 июня 2019 г. № 02-08-10/43803 О применении КОСГУ 341 "Увеличение стоимости лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях".

0 коммент.:

Отправка комментария

При копировании материалов активная, открытая ссылка на блог 1C в бюджетном учете обязательна
Информация, размещенная на страницах блога не является истиной в последней инстанции и выражает только лишь личное мнение автора блога