КОСГУ 344

Добрый день, дамы и господа. Продолжаем тему КОСГУ 2019 - вопросов по ней с каждым день становится только больше, а с ответами по прежнему беда... Сегодня хотелось бы немного порассуждать на тему КОСГУ 344 - что и как учитывать на этой статье в 2019 году?


Итак, обратимся к приказу Минфина 209н. Согласно пункта 11.4.4. На подстатью 344 "Увеличение стоимости строительных материалов" КОСГУ относятся расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) строительных материалов, за исключением строительных материалов для целей капитальных вложений.







Вроде все понятно, однако возникает одно НО. Помимо 344 КОСГУ в приказе 209н есть еще КОСГУ 347 "Увеличение стоимости материальных запасов для целей капитальных вложений". Возникает вопрос - как определить что нужно относить на КОСГУ 344, а что относить на КОСГУ 347?

Так вот, на самом деле определить какой код КОСГУ использовать при отражении той или иной операции - 344 или 347 намного проще чем кажется. И ключевым словом является словосочетание "капитальные вложения".

Рассмотрим на конкретном примере. Организации нужно приобрести саморезы для каких-либо целей. Так вот, если эти саморезы пойдут например для ремонта забора и списывать мы их будем на собственные нужды (то есть в дебет счета 106.ХХ или 401.20) - это КОСГУ 344. Однако, если мы приобретаем саморезы для постройки забора (например), тем самым включая стоимость этих самых саморезов в стоимость сооружения "Забор" (то есть списываем в дебет счета 106) - то применяем КОСГУ 347.

Конечно, пример несколько "убогий", но думаю что вы, уважаемые читатели меня поняли.

0 коммент.:

Отправка комментария

При копировании материалов активная, открытая ссылка на блог 1C в бюджетном учете обязательна
Информация, размещенная на страницах блога не является истиной в последней инстанции и выражает только лишь личное мнение автора блога