КОСГУ 291

КОСГУ 291 "Налоги, пошлины и сборы" - одна из самых распространенных и наиболее часто применяемых подстатей КОСГУ группы 290 "Прочие расходы". И тем не менее вопросы, связанные с применением в учете кода КОСГУ 291 не перестают возникать. Что нужно учитывать по этой статье?

Согласно пункта 10.9.1 приказа Минфина 209н на подстатью 291 "Налоги, пошлины и сборы" относятся расходы по уплате налогов (включаемых в состав расходов), государственной пошлины и сборов, разного рода платежей в бюджеты всех уровней. Обратите внимание - слова "налогов, включаемых в состав расходов" выделены жирным шрифтом не случайно. На практике не раз встречал, что многие бухгалтера по 291 КОСГУ учитывают так-же и такие налоги как НДС и налог на прибыль, несмотря на то, что налоги эти не включаются в состав расходов, а уменьшают доходную часть. Исключение составляют лишь налог на прибыль и НДС казенных учреждений. Итак, какие же расходы учитываются по КОСГУ 291?







На подстатью 291 КОСГУ относятся расходы по уплате налогов (включаемых в состав расходов), государственной пошлины и сборов, разного рода платежей в бюджеты всех уровней:

- налога на добавленную стоимость и налога на прибыль ( как уже говорилось выше - в части обязательств государственных (муниципальных) казенных учреждений). Бюджетные и автономные учреждения налог на прибыль и НДС по данной статье не учитывают!!!


- налога на имущество учреждения;


- земельного налога, в том числе в период строительства объекта;


- транспортного налога;


- платы за загрязнение окружающей среды;


- государственной пошлины и сборов в установленных законодательством Российской Федерации случаях.

 Помимо этого хочется сказать, что по статье 291 мы начисляем и уплачиваем только САМИ налоги. Начисление и уплата пеней, штрафов по налогам осуществляется по статье КОСГУ 292 "Штрафы за нарушение законодательства о налогах и сборах, законодательства о страховых взносах"

0 коммент.:

Отправка комментария

При копировании материалов активная, открытая ссылка на блог 1C в бюджетном учете обязательна
Информация, размещенная на страницах блога не является истиной в последней инстанции и выражает только лишь личное мнение автора блога