Учет бланков строгой отчетности в 2020 году

Итак, появилось немного свободного времени для написания очередной статьи и сегодня я решил поговорить про учет БСО в 2020 году. Читатели и подписчики, постоянно читающие мой блог думаю помнят о том, что в 2019 году уже была подобная статья - Учет бланков строгой отчетности в 2019 году. Что же изменилось с того времени? Давайте разберемся.

Если вы ранее читали вышеуказанную статью про учет БСО (или прочитали сейчас, перейдя по ссылке, указанной выше) то заметили, что там сказано про одновременный учет БСО на балансовом счете 105 "Материальные запасы" и забалансовом 03 "Бланки строгой отчетности". То есть так называемый "параллельный учет". То есть мы приходовали БСО и вели их учет и на балансе, и на забалансе.

Однако, еще в 2019 году Минфин дал разъяснения, опубликовав письмо № 02-07-07/31230, в котором описывается несколько иной способ учета. Согласно этого письма поступление БСО отражается на балансовый счет 105.36 "Прочие материальные запасы - иное движимое имущество". Отражается поступление, согласно приказа Минфина 209н по КОСГУ 349 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения".  Пока вроде опять же никаких отличий с вышеуказанной статьей нет.

Но...в том же письме говорится что на забалансовый счет 03 "Бланки строгой отчетности" мы ставим БСО "с момента выдачи материальных ценностей в виде бланков строгой отчетности работнику (сотруднику) учреждения, ответственному за их оформление и (или) выдачу". При этом одновременно делается бухгалтерская запись о списании БСО со счета 105.36. На 03 счете учет БСО ведется до момента списания вышеуказанным сотрудником при выдаче конечному пользователю или порче.

В том же случае, если у учреждения согласно учетной политике нет склада либо де материально-ответственного лица, ответственного за хранение и выдачу сотрудникам бланков строгой отчетности отражение поступления БСО на счет 03 происходит одновременно с отражением поступления на счет 105.36, как и было описано в вышеуказанной статье.

0 коммент.:

Отправка комментария

При копировании материалов активная, открытая ссылка на блог 1C в бюджетном учете обязательна
Информация, размещенная на страницах блога не является истиной в последней инстанции и выражает только лишь личное мнение автора блога