Налог на прибыль, НДС и КОСГУ 2019

Доброго времени суток, уважаемые посетители. И снова, снова и снова возвращаемся к теме КОСГУ 2019. На этот раз рассмотрим еще одно новшество приказа Минфина 209н, которое касается НДС и налога на прибыль, а именно - по какому КОСГУ начислять и уплачивать в 2019 году НДС и налог на прибыль бюджетным и автономным учреждениям?


Итак, обратимся к приказу Минфина 209н. В контексте КОСГУ по НДС и налогу на прибыль нас интересует пункт 9, точнее его последний абзац, в котором сказано:

Операции налогоплательщиков - государственных (муниципальных) автономных и бюджетных учреждений по начислению налогов, объектом налогообложения для которых являются доходы (прибыль) учреждения, по начислению налога на добавленную стоимость по доходам от произведенных продаж, выполненных работ, оказанных услуг, облагаемых в соответствии с законодательством о налогах и сборах налогом на добавленную стоимость и по начислению налога на прибыль организаций, исчисленного по результатам налогового (отчетного) периода, подлежащего уплате в бюджет, относятся на подстатью 189 "Иные доходы" КОСГУ.

 Заметьте, я специально выделил ключевые слова этого абзаца - "операции по начислению налогов относятся на подстатью 189". То есть начисляем мы налог на прибыль и НДС с 2019 года однозначно по КОСГУ 189. Но по какому КОСГУ отражать уплату этих налогов?

А вот по какому КОСГУ уплачивать НДС и налог на прибыль в приказе Минфина 209н не сказано ничего. На мой взгляд, пока Минфин не выпустил разъяснений (нужда в которых честно говоря с каждым днем становится все больше) уплачивать нужно по старому - то есть по тем КОСГУ, по которым был начислен доход (121,131).

Какой КПС использовать по начислению НДС и налогу на прибыль? Опять же никаких разъяснений по этому поводу нет. Но, по логике - если мы начисляем доходы например по КПС ХХХХ0000000000130 то и НДС и налог на прибыль нужно начислять и оплачивать по этому КПС. В противном случае при оплате с другого КПС (например ХХХХ0000000000180, который вроде как должен соответствовать КОСГУ189) мы рискуем столкнуться с ситуацией, когда доходов по аналитической группе 180 нет, а расходы прошли, что влечет за собой отрицательный доход в форме 0503737 по аналитической группе доходов 180. Тем более как мы уже могли убедиться на примере начисления субсидий на иные цели в 2019 году аналитическая группа доходов не всегда может совпадать с КОСГУ.

Да, пока к сожалению по КОСГУ 2019 гораздо больше вопросов, чем ответов. Может быть у вас есть иное мнение относительно темы КОСГУ по НДС и налога на прибыль? С удовольствием почитаю ваши комментарии.

0 коммент.:

Отправить комментарий

При копировании материалов активная, открытая ссылка на блог 1C в бюджетном учете обязательна
Информация, размещенная на страницах блога не является истиной в последней инстанции и выражает только лишь личное мнение автора блога