Журнал операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов №7

Добрый день, уважаемые читатели моего блога. Сегодня мне хотелось бы разобрать такой вопрос - какие проводки должны попадать в журнал операций  по выбытию и перемещению нефинансовых активов, иначе говоря в журнал операций №7? Попробуем разобраться.

Думаю многие из вас уже давно обратили внимание на само название этого журнала операций - журнал операций по выбытию и перемещению
нефинансовых активов. Я специально выделил эти два слова - выбытию и перемещению - жирным шрифтом. То есть, казалось бы, само название журнала операций говорит нам о том, какие операции должны попадать в этот журнал. Это операции по выбытию (иначе говоря списанию) и перемещению объектов нефинансовых активов. Про поступление объектов НФА в названии журнала не сказано ни слова. Более того, мне не раз уже приходили письма о том, что в различных организациях была какая-нибудь проверка, и проверяющие сделали замечание по поводу того, что в данном журнале операций присутствуют проводки по поступлению объектов НФА.

Итак, должны ли все же в журнале № 7 отражаться проводки по поступлению? Дело в том что порядка заполнения того или иного журнала операций не предусмотрено ни одним официальным актом. Но если посмотреть на саму форму журнала операций то мы увидим, что кроме оборотов в журнале операций есть начальные и конечные остатки, которые просто не будут идти с реальными остатками по соответствующим счетам, если в журнал № 7 не включать обороты по поступлению нефинансовых активов.

Более того - в нижней части журнала операций есть поле "Обороты для главной книги". Вот там действительно, согласно названия журнала присутствуют только обороты по выбытию и перемещению. 

Когда-то давно, на помню точно в каком году, когда только появился регламентированный регистр учета - журнал операций, Минфин выпустил письмо с рекомендациям по заполнению журналов. С тех пор журналы операций не менялись. Найти данное письмо можно на старых дисках ИТС.

0 коммент.:

Отправка комментария

При копировании материалов активная, открытая ссылка на блог 1C в бюджетном учете обязательна
Информация, размещенная на страницах блога не является истиной в последней инстанции и выражает только лишь личное мнение автора блога