Если годовой отчет не идет или как найти ошибку согласования показателей

Середина января... Уже закончились новогодние праздники, все вышли на работу, коллеги обсуждают между собой кто как отпраздновал, делятся эмоциями и впечатлениями. А для бухгалтеров государственных учреждений наступил конец света - время сдавать бухгалтерскую отчетность за прошедший год. А что же делать, если сроки поджимают, а отчет не сходится?

Перво-наперво НЕ ПАНИКОВАТЬ! Вот первое правило, которое нужно соблюдать при составлении годовой (да и любой другой) бухгалтерской отчетности, потому что в паническом состоянии мозг просто отказывается воспринимать информацию и ещи казалось бы очевидные мы просто не замечаем.

Итак, все сделано, разнесены все первичные документы, сделаны все заключительные обороты, сформированы отчетные формы, но контроль согласования показателей показывает ошибку? Вот несколько простых советов:

 - Для начала выполните сохранение информационной базы, чтоб в случае случайного исправления "чего-нибудь не того" всегда можно было вернуться назад
 - Сформируйте оборотно - сальдовую ведомость. Оборотку рекомендую формировать в разрезе различных показателей поочередно - в разрезе КФО, ИФО, КЭК, КПС и т.д. Возможно в одном из вариантов отчета вы увидите искомую сумму.
 - Обязательно проверьте, нет ли в течение отчетного периода оборотов по счетам 000 или 401.30. По своему опыту знаю, что очень часто беда кроется в них. Оборотов по этим счетам быть просто не должно по определению (хотя опять же по опыту знаю что по какой-то причине люди продолжают делать при помощи этих счетов какие-либо корректирующие проводки)
 - Проверьте правильность проставления кодов КОСГУ в проводках. Проще всего это сделать например при помощи отчета "Анализ субконто", выбрав вид субконто "КЭК". Сформировав этот отчет можно увидеть нет ли неправильных комбинаций Счет - КЭК (Например я встречал ситуации когда на счете 401.20 сидел КЭК 340 или 310)
 - Откройте Журнал проводок (меню операции - Журнал проводок). Сделайте в журнале отбор по сумме - возможна сумма, дающая расхождение при контроле согласования показателей состоит как раз из одной единственной проводки и при отборе такую сумму легко обнаружить. И при поиске таким образом не забывайте искать не только положительные, но и отрицательные суммы.
 - Проверьте, все ли счета, которые должны закрываться при формировании заключительных оборотов закрылись полностью.
 - Сформируйте отчет "Сводные проводки", посмотрите, нет ли в отчете каких-нибудь "подозрительных" проводок
- Выполните технологический анализ бухгалтерского учета, обычно помогает в 90 % случаев

А вообще чтоб по возможности исключить все ошибки еще до формирования отчетов рекомендую в течение года периодически выполнять все вышеизложенные рекомендации. Надеюсь что мои советы помогут Вам сдать годовую бухгалтерскую отчетность с минимальным вредом для собственных нервов. Удачи!!!

0 коммент.:

Отправка комментария

При копировании материалов активная, открытая ссылка на блог 1C в бюджетном учете обязательна
Информация, размещенная на страницах блога не является истиной в последней инстанции и выражает только лишь личное мнение автора блога