Как изменить кадастровую стоимость земли в 1С БГУ

В 2015 году в связи с изменениями, внесенными в инструкцию 157н учреждения государственного сектора обязали перенести все земельные участки с забалансового счета 01 "Имущество в пользовании" на балансовый счет 103 "Непроизводственные активы". Соответственно, появилась необходимость изменять стоимость земельных участков в бухгалтерском учете, если изменилась кадастровая стоимость земли.


Министерство финансов в письме от 19 января 2016 г. № 02-0710/1601 "Об отражении в бухгалтерском учете организаций государственног сектора изменения стоимости земельных участков, закрепленных на праве постоянного (бессрочного) пользования; об отражении в бухгалтерском (бюджетном) учете (отчетности) автономного, бюджетного учреждения операций по предоставлению физлицам грантов по трехсторонним соглашениям" разъяснило порядок изменения кадастровой стоимости земельных участков. Согласно этого письма для изменения кадастровой стоимости земельных участков учреждением должны применяться следующие бухгалтерские проводки:

     Дт 103.11.000          Кт 401.10.180

Соответственно, суммой проводки будет разница между старой и новой кадастровой (со знаком "плюс" если кадастровая стоимость меняется в большую сторону и со знаком "минус" если стоимость уменьшается).

Так как никакого специализированного документа переоценки НФА в 1С не существует, для учета операций по изменению кадастровой стоимости земельного участка в программе "1С: Бухгалтерия государственного учреждения" применяется документ "Операция бухгалтерская" (или как привыкли говорить бухгалтера со времен "Семерки" - "Операция, введенная вручную"). Думаю нет необходимости объяснять как создать данный документ.

Датой проведения операции будет дата, указанная в документе об изменении стоимости стоящего на балансе учреждения земального участка.

0 коммент.:

Отправка комментария

При копировании материалов активная, открытая ссылка на блог 1C в бюджетном учете обязательна
Информация, размещенная на страницах блога не является истиной в последней инстанции и выражает только лишь личное мнение автора блога