Неверный остаток или перерасход в авансовом отчете

Заполнение документа "Аванс подотчетному лицу" в программе 1С Бухгалтерия государственного учреждения всегда вызывает много вопросов, а так-же негатива среди пользователей программы. Связано это я бы сказал с несколько сложным механизмом ввода как самого документа "Аванс подотчетному лицу", так и документов с ним связанных. Но, кроме вопросов связанных с вводом документа нередко появляются и вопросы непосредственно при печати документа.


И одна из самых распространенных ошибок - неправильный вывод на печать информации об остатке денежных средств у подотчетного лица, либо же перерасходе денежных средств, причем неправильно выводится как сумма предыдущего аванса, так и остаток/перерасход аванса текущего. Так в чем же причина?

Если взглянуть на счет 208.00 "Расчеты с подотчетными лицами", то мы увидим что учет на счете ведется в разрезе целой кучи аналитических признаков. Это стандартные КПС, ИФО, КФО, а так-же несколько видов субконто. 

И одним из этих видов субконто является "Виды расчетов с подотчетными лицами", то самое субконто, которое принимает всего два значения - "Расчеты по денежным средствам и расчеты по денежным документам". И, как опять же показывает моя практика, неверный остаток или перерасход в авансовом отчете в большинстве случаев выводится именно из-за беспорядка с этим видом субконто.

И если для вас важно видеть обороты на 208 счете в разрезе этих двух показателей то придется приводить авансовые отчеты в порядок вручную. правильно проставляя значения видов расчетов с подотчетными лицами. Однако, если вам не так важен этот показатель (а в большинстве случаев это так и есть) то аналитику по видам расчетов с подотчетными лицами можно отключить.

Для того чтоб сделать это нужно зайти в пункт меню "Операции - константы". Однако, все же непосредственно перед отключением этой аналитики я рекомендую сделать копию вашей информационной базы, чтоб была возможность "вернуться назад". Итак, зашли в константы, далее выбираем "Настройка параметров учета - учет на счете 208.00". Все что нам нужно сделать - установить флажок в поле "Отключить разделение расчетов с подотчетными лицами на счете 208.00", нажать "ОК" и выждать некоторое время, необходимое для принятия изменений. 

 
Форма редактирования констант


Как правило после этих действий остаток/перерасход в авансовом отчете формируются правильно. Если же нет - попробуйте сформировать оборотно-сальдовую ведомость по счету 208 в разрезе разных вариантов аналитики и вы непременно найдете ошибку.

0 коммент.:

Отправка комментария

При копировании материалов активная, открытая ссылка на блог 1C в бюджетном учете обязательна
Информация, размещенная на страницах блога не является истиной в последней инстанции и выражает только лишь личное мнение автора блога