Расчет НДФЛ в КАМИНе в 2016 году

В связи с изменением налогового законодательства в части расчета и удержания подоходного налога с 2016 года в программных продуктах для расчета заработной платы фирмы "КАМИН" появилась возможность рассчитывать НДФЛ при выплате дохода.  В связи с чем у многих пользователей программных продуктов линейки "КАМИН: Расчет заработной платы" появляется много вопросов, связанных с тем, что при расчете НДФЛ подоходный налог с некоторых начислений (например с отпускных выплат или начисления по листку нетрудоспособности) не удерживается.


Рассмотрим этот вопрос на примере программы "КАМИН: Расчет заработной платы для бюджетных учреждений, версия 3.5". С начала 2016 года для расчета НДФЛ в момент выплаты дохода в программе появилась константа "Рассчитывать НДФЛ при выплате". Увидеть этот флажок можно, зайдя в меню "Операции - Константы".  Одновременно с этим в справочнике "Виды доходов" появился флажок "Рассчитывать НДФЛ при выплате доходов". Флажок по умолчанию установлен в тех видах доходов, которые должны быть удержаны не при начислении заработной платы, а в момент непосредственной выплаты, например для видов доходов с кодом "2300" или "2012". Соответственно в документах выплаты появилась возможность удержать НДФЛ.

Для того чтоб весь НДФЛ в КАМИН в 2016 году удерживался в документе "НДФЛ" при начислении заработной платы, то есть "по-старому", так как было до 2016 года соответственно нужно убрать флажок "Рассчитывать НДФЛ при выплате".Для этого идем в меню "Операции - константы" и убираем этот флажок:

Форма редактирования констант.

После этого необходимо убрать флажок "Рассчитывать НДФЛ при выплате дохода" из справочника "Виды доходов". Идем в меню "Справочники - НДФЛ - виды доходов", открываем поочередно те виды доходов, для которых установлен признак расчета НДФЛ при выплате и убираем этот флажок:

Справочник "Виды доходов для НДФЛ"

После этого необходимо перепровести документы, относящиеся к этим видам доходов, если эти документы были проведены до того как были изменены вышеуказанные настройки.

Вот таким "нехитрым" способом можно вернуть порядок расчета НДФЛ в КАМИНе в 2016 году к более привычному нам. Однако помните, что все это делается на ваш страх и риск. И в случае если вы все же вернетесь к старым настройкам расчета НДФЛ в КАМИНе по правилам до 2016 года при сдаче формы 6-НДФЛ даты получения доходов для целей исчисления НДФЛ будут заполнены неправильно и их придется редактировать вручную.

Более подробно о правилах расчета НДФЛ в 2016 году в программах КАМИН можно почитать на официальном сайте фирмы "КАМИН".

0 коммент.:

Отправка комментария

При копировании материалов активная, открытая ссылка на блог 1C в бюджетном учете обязательна
Информация, размещенная на страницах блога не является истиной в последней инстанции и выражает только лишь личное мнение автора блога