Валютная сумма в 1С БГУ

Доброго времени суток, уважаемые читатели и подписчики. Сегодня поговорим о такой "ненужной вещи" для большинства пользователей конфигурации "1С: Бухгалтерия государственного учреждения 8" вещи как валютная сумма. Думаю все вы видели что во многих документах конфигурации присутствуют такие реквизиты как Валюта, курс взаиморасчетов и кратность взаиморасчетов. Как показывает практика - большинство пользователей невнимательно относятся к этим реквизитам, и в частности в документах "Операция (бухгалтерская)" (или как многие любят говорить "ручная операция") валютную сумму попросту не заполняли. либо же при изменении сумм в документах валютную сумму попросту не меняли. На что же в конце концов в последующем влияет правильное заполнение валютной суммы?


Во-первых при расхождении в сумме и валютной сумме на счетах 206.ХХ, 302.ХХ, 205.ХХ в последующем приводит к тому, что при закрытии счетов авансов суммы закрытия авансов считаются неправильно. Почему так происходит? Потому что при автоматическом закрытии счетов авансов 1С пересчитывает курс взаиморасчетов путем деления остатка суммы на остаток валютной суммы, и если они расходятся, то курс будет уже не 1, как должен быть. а совершенно другой.

Во-вторых, при переносе остатков по КПС по счетам 205.ХХ, 206.ХХ, 208.ХХ, 302.ХХ, когда валютная сумма отличается от обычной суммы в ряде случаев документы переноса остатков по этим счетам просто не проводятся, приходится искать и удалять вручную строки. где валютная сумма заполнена, а суммы как таковой нет.

Ну и в-третьих, некрасивые оборотки в конце концов, когда сумма валютная не сходится с суммой обычной.

Для исправления валютной суммы в документах "Операция бухгалтерская" в конфигурации "1С:Бухгалтерия государственного учреждения, редакция 1.0" я написал обработку, которая автоматически исправляет такие документы, где не проставлена валютная сумма, не заполнена валюта "RUB", либо валютная сумма отличается от суммы проводки.

Данная обработка проверяет документы "Операция бухгалтерская" за указанный период, и при необходимости корректирует валютную сумму, а где необходимо помимо валютной суммы устанавливает реквизит "Валюта" там, где это необходимо.

Приобрести данную обработку вы можете, перейдя по этой ссылке, либо же зайдя в раздел "интернет магазин" в меню сверху. ВНИМАНИЕ, Обработка не меняет в операции реквизит "Сумма", меняется только сумма валютная, таким образом при исправлении операций за прошлые периоды от использования обработки данные не изменятся.

Нужна ли данная обработка - решать вам. Конечно, можно открыть и автоматически отредактировать все документы, но во-первых можно элементарно сделать ошибку и исправить что-нибудь не то, а во-вторых на это нужно время, особенно если операций достаточно много.

Принцип работы обработки очень прост. Вы открываете файл обработки через меню "Файл - открыть", указываете период начала и окончания, за который необходимо исправить операции, нажимаете выполнить и ждете некоторое время. Обработка сообщит вам, какие операции были исправлены.

Более подробная инструкция по работе с обработкой - при приобретении. Если вы желаете получить данную обработку, но по какой-либо причине у вас не получается приобрести ее по вышеуказанной ссылке - пишите мне через форму обратной связи.

И еще. Я никого не агитирую приобретать данную обработку, но в любом случае если у вас в информационной базе сумма валютная не сходится с основной суммой - знайте, рано или поздно у вас возникнут от этого проблемы. Поэтому привести суммы в соответствие в любом случае необходимо. А уж каким способом вы это сделаете - зависит только от вашего решения.

0 коммент.:

Отправка комментария

При копировании материалов активная, открытая ссылка на блог 1C в бюджетном учете обязательна
Информация, размещенная на страницах блога не является истиной в последней инстанции и выражает только лишь личное мнение автора блога