Автоматическая замена КОСГУ в оборотах 2019 года

И снова мы возвращаемся к теме КОСГУ 2019. Данная тема я думаю будет актуальна на протяжении всего года, и чем дальше - тем больше возникает вопросов о применении в учете новых кодов экономической классификации. Неудивительно, ведь как уже неоднократно говорилось как на страницах этого блога, так и на других ресурсах - приказ Минфина 209н в действие вступил, однако никаких писем с разъяснениями к сожалению на данный момент пока нет.

Я думаю что уже многие из вас уже обновили свои информационные базы до текущих актуальных релизов. Если же нет - поспешите обновить, и не забудьте обязательно проверить корректно ли обновился план счетов. Те кто обновили наверняка в новых документах уже применяют новые КОСГУ, которые в большинстве своем подставляются автоматически. И естественно возникает вопрос - что делать с документами, введенными до обновления?

Естественно, документы надо исправлять - приказ Минфина 209н действует с 1 января 2019 года и значит новые КОСГУ должны присутствовать в оборотах тоже с начала 2019 года. Как исправить документы, введенные до обновления?

Вариант первый - просто перебить все документы с начала года, подставив в них правильные значения КОСГУ. В принципе, не долго если документов не так много. Однако, как показывает практика даже в небольших учреждениях с начала года первичных документов введено не так уж и мало. Поэтому предлагаю вариант второй - приобрести обработку автоматической замены КОСГУ в оборотах 2019 года. Сделать это можно, перейдя по одной из следующих ссылок:


Перед покупкой отключите антивирусное ПО, так как некоторые антивирусные программы почему-то считают эти сайты вредоносными.

ВНИМАНИЕ: Обработка для конфигурации 1С:БГУ 1.0. Обработка заменяет КОСГУ 340/440 - для счетов учета материальных запасов (счета группы 105), 560/660 и 730/830 для счетов расчетов (счета группы 205, 206, 208, 209, 302, 303, а так-же некоторые счета группы 210) на соответствующие детализированные КОСГУ согласно приказа Минфина 209н. Обработка НЕ исправляет сами документы, она исправляет только ДВИЖЕНИЯ. Пример:

До обработки был документ "Покупка материалов", контрагент - индивидуальный предприниматель, проводка до обработки -  Дт 105.36 340 Кт 302.34 730. После выполнения обработки в самом документе ничего не изменится, а проводка станет Дт 105.36 346 Кт 302.34 736.

Принцип замены КОСГУ при выполнении обработки следующий:

Для счетов учета материалов (счет 105) КОСГУ подставляется согласно субсчета (Например для счета 105.31 КОСГУ 341/441, для счета 105.32 КОСГУ 342/442, 105.36 - 346/446 и т.д.). ВНИМАНИЕ, обработка не подставляет автоматически КОСГУ 347/447 и 349/449 так как их невозможно определить по субсчету 105, поэтому если у вас должны присутствовать такие обороты после выполнения обработки их нужно будет поменять вручную.

Для счетов расчетов КОСГУ подставляется исходя из типа контрагента, более подробно про тип контрагента можно прочитать в соответствующей статье. Исключение составляют счета группы 303 - на этих счетах КОСГУ 731/831.

Как пользоваться обработкой:

Обработка поставляется в виде архивного файла, поэтому перед использованием ее необходимо извлечь из архива. Перед выполнением обработки обязательно создайте резервную копию вашей информационной базы. 

Открываем обработку через меню Файл - Открыть.

 
В открывшемся окне видим два поля - это дата начала и дата окончания. Обратите внимание - датой начала при открытии стает начало текущего года. Причем при изменении даты начала на дату ранее дата снова станет началом года. Это сделано для того, чтоб случайно не исправить данные прошлых периодов. Дата окончания - если в этом поле установить какую-либо дату, то будут обработаны движения за указанный период, если оставить это поле пустым то будут обработаны движения с даты начала по последний найденный документ.


Для запуска процесса замены КОСГУ в оборотах нажимаем "Выполнить замену КЭК". После выполнения замены обработка сообщит нам о результатах выполнения. И если движения какого-то документа по какой-то причине не были обработаны об этом так-же будет выведено соответствующее сообщение. 


Проверить можно, сформировав отчет "Анализ субконто" по виду субконто "КЭК".

0 коммент.:

Отправка комментария

При копировании материалов активная, открытая ссылка на блог 1C в бюджетном учете обязательна
Информация, размещенная на страницах блога не является истиной в последней инстанции и выражает только лишь личное мнение автора блога