Не обновился план счетов в БГУ

Появились новые КОСГУ, в конфигурациях 1С:БГУ обеих редакций обновился план счетов согласно последних приказов Минфина, и в связи с этим естественно все принялись в спешном порядке обновлять свои информационные базы. Однако, как показала практика план счетов обновился далеко не у всех пользователей. 


Все что написано ниже - касается пользователей 1С:БГУ 1.0. Про редакцию 2.0 сказать ничего не могу так как в данный момент не располагаю информацией о наличии там подобной проблемы.

После обновления на последние релизы 1С:БГУ пользователи начали исправлять проводки и документы, введенные с начала года по-старому. И у многих, сразу же возник вопрос - где новые счета, введенные в действия с 2019 года? Ведь в описании к обновлению фирмой 1С явно написано что в конфигурации добавлены новые счета согласно новым редакциям приказов Минфина 162н, 174н и 183н. Получается, что план счетов попросту не обновился, а вернее обновился не до конца.

А не обновился план счетов в 1С:БГУ1.0 по одной простой причине. Как мы знаем в конфигурации есть рабочий план счетов - регистр сведений "Рабочие счета". При обновлении плана счетов у новых счетов проставляется дата начала действия - "01.01.2019", а у старых счетов проставляется дата окончания действия - "31.12.2018". Так вот, если в рабочем плане счетов вдруг оказывается запись, где дата начала действия КПС больше чем дата окончания действия счета, то в таком случае план счетов просто не обновляется как положено - то есть счета то новые в плане счетов появляются, но соответствующие настройки даты начала и окончания действия не прописываются. Как следствие при выборе счета пользователь просто не видит новые счета.

Причем при обновлении пользователю даже не выводится никакого сообщения об ошибке обновления плана счетов. И обработка заполнения настроек счетов (Операции - Обработка - Заполнение настроек счетов - Кнопка "Выполнить") лишь выводит нам сообщение "Восстановление настроек по умолчанию не выполнено", не указывая при этом на какие-то конкретные ошибки.

Что же делать если у вас не обновился план счетов в 1С:БГУ? Есть два варианта - платный и бесплатный. Не важно какой способ вы выбираете - создайте резервную копию вашей базы. 

Способ бесплатный -  тут все просто. Открываем рабочий план счетов, ищем на закладке "Рабочие счета" неверную запись и просто удаляем ее. После чего нужно выполнить обработку заполнения настроек счетов.

Способ платный - необходимо приобрести обработку удаления неверных записей рабочего плана счетов. Приобрести обработку можно по этой ссылке или по этой. Обработка поставляется в виде архивного файла с именем "UdalenieRabochihSchetov", поэтому перед использованием ее необходимо извлечь из архива. После извлечения обработка открывается через меню Файл - Открыть.



В открывшемся окне нажимаем "Выполнить очистку", ждем некоторое время. 


После выполнения в окне служебных сообщения появится запись об удалении неверных записей и о том, что обработка завершена. После этого нужно открыть обработку заполнения настроек счетов (Меню Операции - обработка - заполнение настроек счетов) и нажать "Выполнить". Обработка заполнит настройки счетов по умолчанию.

После выполнения обработки заполнения настроек счетов можно зайти в план счетов и убедиться что все счета встали как надо и все работает корректно. 

2 комментария:

  1. Воспользовались вашей обработкой, все получилось, спасибо огромное

    ОтветитьУдалить

При копировании материалов активная, открытая ссылка на блог 1C в бюджетном учете обязательна
Информация, размещенная на страницах блога не является истиной в последней инстанции и выражает только лишь личное мнение автора блога