КОСГУ 349

И снова затронем одну из самых актуальных тем бюджетного учета в 2019 году - тему КОСГУ 2019. С ведением учета все больше пользователей 1С:БГУ сталкиваются с вопросами применения КОСГУ 2019, и этих вопросов становится все больше. Сегодня поговорим об одном из КОСГУ группы 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" - это КОСГУ 349, один из самых непонятных кодов группы 340. Почему непонятных - потому что как применять КОСГУ 341-347 все более или менее понятно исходя из их названия. С 349 кодом экономической классификации немного сложнее.


Итак, что относится к КОСГУ 349? Давайте снова обратимся к приказу Минфина 209н. Согласно п. 11.4.8 этого приказа на 349 КЭК относятся:

  • приобретение (изготовление) подарочной и сувенирной продукции, не предназначенной для дальнейшей перепродажи, в том числе:
- поздравительных открыток и вкладышей к ним;
- приветственных адресов, почетных грамот, благодарственных писем, дипломов и удостоверений лауреатов конкурсов для награждения и тому подобное;
- цветов;
  • приобретение (изготовление) специальной продукции;
  • приобретение (изготовление) бланков строгой отчетности;
  • приобретение бутилированной питьевой воды, если у организации отсутствует система централизованного питьевого водоснабжения, либо органом санитарно-эпидемиологического надзора или лабораторией организации, эксплуатирующей системы водоснабжения, выдано заключение о признании воды несоответствующей санитарным нормам.
То есть как видим перечень материалов, относящихся к КОСГУ 349 строго ограничен. Единственное, что можно еще как-то расширить - это подарочную и сувенирную продукцию, не предназначенную для дальнейшей продажи. Во всем же остальном мы ограничены в выборе. 

Все вышесказанное касается и КОСГУ 449, по которому мы отражаем расход вышеуказанных материальных запасов.

0 коммент.:

Отправить комментарий

При копировании материалов активная, открытая ссылка на блог 1C в бюджетном учете обязательна
Информация, размещенная на страницах блога не является истиной в последней инстанции и выражает только лишь личное мнение автора блога