Перевод ОС с иного движимого имущества в ОЦДИ

Нередко в бюджетных и автономных учреждениях возникает ситуация, когда какое-либо основное средство нужно перевести из иного движимого имущества в состав особо ценного движимого имущества. Причины такого перемещения могут быть различными - например поступило распоряжение учредителя о переводе объекта основного средства в состав ОЦДИ, либо была проведена модернизация ОС и после модернизации объект основного средства стал подпадать под критерии особо ценного движимого имущества.

Согласно пункта 9 инструкции утвержденной приказом Минфина России №174н для отражения перемещения ОС между группами или видами имущества применяются следующие бухгалтерские проводки:
Дт КДБ Х.401.10.172 Кт КРБ Х.101.3Х.410 – отражено выбытие объекта основных средств из группы иного движимого имущества при реклассификации;
Дт КРБ Х.104.3Х.411 Кт КДБ Х.401.10.172 – отражено выбытие суммы начисленной амортизации;

Дт КРБ Х.101.2Х.310 Кт КДБ Х.401.10.172 – принят к учету объект основных средств в группу особо ценного движимого имущества;
Дт КДБ Х 401.10.172 Кт КРБ Х.104.2Х.411 – принята к учету сумма начисленной амортизации;
С проводками по переводу ОС в состав особо-ценного имущества разобрались. Теперь давайте рассмотри как эти операции отразить в программе 1С:Бухгалтерия государственного учреждения.







Для отражения операций по переводу ОС с иного движимого имущества в ОЦДИ в 1С:БГУ 1.0 используется документ "Внутреннее перемещение ОС и НМА" с видом операции "Внутреннее перемещение ОС между счетами" (меню ОС, НМА, НПА - Прочие операции - Внутреннее перемещение ОС и НМА). Более подробно о перемещении ОС между счетами в 1С БГУ 1.0 можно почитать в статье Перемещение ОС между счетами в 1С:БГУ 1. Статья была написана еще в 2016 году, но тем не менее до сих пор актуальна. 

Для отражения перевода основных средств из иного движимого имущества в особо ценное движимое имущество в программе 1С:БГУ 2.0 используется документ "Внутреннее перемещение ОС, НМА, НПА" (ОС, НМА, НПА - Внутреннее перемещение ОС, НМА, НПА) с видом операции "Перемещение ОС, НМА, НПА между счетами".

Вид операции - перемещение ОС, НМА, НПА между счетами.
В табличной части документа при таком виде операции всего три реквизита - это "Основное средство", "Счет учета (текущий)", "Счет учета (Новый)". 

Табличная часть документа "Внутреннее перемещение ОС, НМА, НПА"

Естественно, для отражения перемещения объекта ОС в ОЦДИ при заполнении табличной части нам в поле "Счет учета (новый)" нужно установить новый счет учета у данного ОС. 

Хочу обратить ваше внимание что перенос ОС с иного движимого имущества в ОЦДИ осуществляется не напрямую, а при помощи вспомогательного счета переноса, в данном случае это счет 401.10.172. Соответственно, на закладке "бухгалтерская операция" выбираем операцию "Внутреннее перемещение между счетами" и указать счет переноса.

Бухгалтерская операция и счет переноса
При проведении документ сформирует проводки по переносу количества и стоимости ОС на новый счет учет, проводки по переносу начисленной на момент переноса амортизации, а так-же движения по вспомогательным регистрам учета основных средств.

0 коммент.:

Отправить комментарий

При копировании материалов активная, открытая ссылка на блог 1C в бюджетном учете обязательна
Информация, размещенная на страницах блога не является истиной в последней инстанции и выражает только лишь личное мнение автора блога