Применение счета 304.04

Счет 304.04 "Внутриведомственные расчеты" введен в действие самой первой редакцией Приказа Минфина 157н. Тем не менее довольно часто возникают определенные трудности, связанные с его использованием казенными, бюджетными и автономными учреждениями. Давайте попробуем разобраться кто и в каких случаях должен применять счет 304.04

Итак, по традиции для начала обратимся к первоисточнику - приложение 2 в приказу Минфина 157н, пункт 276 которого гласит:
Счет предназначен для учета расчетов между главным распорядителем, распорядителями и получателями бюджетных средств, находящимися в их ведении учреждений (главным администратором источников финансирования дефицита бюджета, администраторами источников финансирования дефицита бюджета; главным администратором доходов бюджета, администраторами доходов бюджета), также расчетов между головным учреждением и его обособленными структурными подразделениями (филиалами), а также между обособленными структурными подразделениями (филиалами) учреждения по поступлению и выбытию нефинансовых, финансовых активов и обязательств между ними.
Как всегда во всех инструкциях, приказах да и вообще в любых законодательных актах текст немного путанный. Попробую ниже объяснить простыми словами.







Применение счета 304.04 в казенном учреждении.  Казенное учреждение применяет счет 304.04 "Внутриведомственные расчеты" в следующих случаях:
  • Расчеты между головным учреждением и его подведомственными учреждениями, являющимися тоже казенными учреждениями: Пример:
Допустим у нас имеется учреждение, назовем его условно КУ "Головное учреждение", у которого имеются два подведомственных казенных учреждения КУ "Подведомственное учреждение 1" и КУ "Подведомственное учреждение 2". Расчеты между головным и подведомственными учреждениями необходимо отражать по счету 304.04
  •  Расчеты между казенными учреждениями одного уровня. Пример:
Тот же пример, что и в предыдущем случае, только тут уже идут расчеты не между головным и подведомственным учреждением, а между двумя одинаковыми подведомственными учреждениями, оба из которых являются казенными
Применение счета 304.04 в бюджетном и автономном учреждении. Бюджетные и автономные учреждения применяют счет 304.04 в следующих случаях: 
  • Расчеты между головным бюджетным учреждением и его филиалами (обособленными подразделениями). Пример:
Допустим, есть БУ "Бюджетное учреждение" и два филиала - "филиал БУ "Бюджетное учреждение" в N-ской области" и "филиал БУ "Бюджетное учреждение" в R-ском крае". Расчеты между головным и его филиалами необходимо учитывать на счете 304.04.
  • Расчеты между двумя филиалами одного головного учреждения.  Пример
То же условие что и в предыдущем примере - головное бюджетное учреждение и его филиалы. Расчеты между филиалами ведутся на счете 304.04.
Расчетов по счету 304.04 между казенным и бюджетным, между казенным и автономным учреждениями быть не может.

0 коммент.:

Отправка комментария

При копировании материалов активная, открытая ссылка на блог 1C в бюджетном учете обязательна
Информация, размещенная на страницах блога не является истиной в последней инстанции и выражает только лишь личное мнение автора блога