Учет ГСМ в 1С БГУ

Многие государственные учреждения имеют довольно обширный автомобильный парк, в связи с чем у бухгалтерии возникают задачи автоматизации учета ГСМ -  списания ГСМ по нормам расхода, оформления путевых листов. Помимо того,  кроме транспортных средств в организациях так-же используются различные агрегаты, для работы которых требуются горюче-смазочные материалы - мотопомпы, газонокосилки и мотокосы, бензиновые и дизельные генераторы, бензиновые пилы.

Пользователи конфигурации 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8, редакция 1 для учета ГСМ и оформления путевых листов вынуждены были либо обращаться к программистам для доработки типового решения, либо приобретать различные дополнения, например программные продукты "КАМИН:Учет ГСМ для государственных учреждений" или "1С-Рарус Комплексный учет питания, ГСМ и автотранспорта для государственных учреждений". В отличие от редакции 1 конфигурации 1С:Бухгалтерия государственного учреждения в конфигурацию 1С:БГУ редакция 2 входит стандартная подсистема учета ГСМ. Она позволяет оформлять путевые листы на транспортные средства различных видов, рабоче листы на агрегаты, потребляющие ГСМ, их таксировку и списание горюче-смазочных материалов в соответствии с действующими нормативами расхода ГСМ. Немного опишу функциональность подсистемы учета ГСМ.






Для оформления путевых листов в соответствии с унифицированными формами в программе  применяются следующие специализированные документы:
  • Путевой лист легкового автомобиля (форма № 3), 
  • Путевой лист специального автомобиля (форма № 3 спец), 
  • Путевой лист грузового автомобиля (форма № 4-С),    
  • Путевой лист грузового автомобиля (форма № 4-П),
  • Путевой лист автобуса (форма № 6), 
  • Путевой лист автобуса необщего пользования (форма № 6 спец),
  • Путевой лист строительной машины (форма № ЭСМ-2),
  • Путевой лист трактора (форма № 412-АПК).
  • Рабочий лист агрегата
  • Учетный лист тракториста-машиниста

Также, помимо документов есть возможность формирования журнала учета путевых листов (форма 0345008) и журнала рабочих листов агрегатов.

Для ввода данных об эксплуатации транспортных средств и агрегатов, расчета расхода ГСМ по норме и по факту, списания горюче-смазочных материалов в подсистеме учета ГСМ предназначены документы "Таксировка путевого листа" и "Таксировка учетного листа агрегата". Данные в этих документов могут быть заполнены как вручную, так и автоматически на основании путевых листов, учетных листов тракториста-машиниста или рабочих листов агрегата.

Расчет нормативного и фактического расхода ГСМ может быть выполнен по нескольким маршрутам (для транспортных средств) или режимам работы (для агрегатов), с учетом различных условий эксплуатации транспортных средств и агрегатов, влияющих на расход ГСМ.

Документа таксировки рассчитывают пробег транспортных средств по путевым листам, нормативный расход топлива и смазочных материалов, а так-же позволяют вести учет специальных жидкостей. При проведении документов таксировки оформляются бухгалтерские записи по списанию ГСМ, а так-же данные, необходимые для налогового учета

Вся необходимая информация для оформления документов таксировки, путевых и учетных листов хранится в соответствующих справочниках. Для каждого транспортного средства или агрегата программа позволяет создавать свои настройки норм расчета ГСМ.

Более подробно об учете ГСМ в программе 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8, редакция 2.0 можно прочитать в соответствующем разделе на сайте информационной системы 1С:ИТС.

Кстати, наличие данной подсистемы это еще один повод для пользователей первой редакции перейти с 1С:БГУ1 на 1С:БГУ2.

0 коммент.:

Отправка комментария

При копировании материалов активная, открытая ссылка на блог 1C в бюджетном учете обязательна
Информация, размещенная на страницах блога не является истиной в последней инстанции и выражает только лишь личное мнение автора блога