Учет банковской гарантии

При проведении закупок с использованием конкурсных процедур в качестве обеспечения обязательств по исполнению контракта заказчику могут быть предоставлены денежные средства в залог, учет которых ведется на счете 304.01 "Средства во временном распоряжении" по КФО 3, либо может быть предоставлена  банковская гарантия (ч. 2 ст. 44, ч. 3 ст. 96 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ). Естественно, при этом возникает вопрос - как в учете учреждения отразить проводки по предоставлению банковской гарантии при проведении закупок?

Согласно пункта 351 приложения 2 к приказу Минфина 157н учет банковских гарантий ведется на забалансовом счете 10 "Обеспечение исполнения обязательств". Соответственно, проводки по учету банковских гарантий будут следующие:







  • Дт 10 - Предоставлена банковская гарантия. Датой отражения в учете учреждения будет дата фактического предоставления банковской гарантии. Согласно письма Министерства финансов № 02-07-10/43230 от 13.06.2019 основанием принятия к учету банковской гарантии может служить ее копия, размещенной в реестре банковских гарантий в единой информационной системе.

  • Кт 10 - Прекращения обязательства, для обеспечения которого была выдана банковская гарантия. Датой отражения в учете может быть дата прекращения обязательства или дата исполнения условий контракта.

Вместе с тем, в отличие от учета обеспечения обязательств, когда в качестве обеспечения участнику закупки предоставляются денежные средства, учитываемые на счете "304.01" по КФО 3, банковская гарантия может быть учтена по тому КФО, по которому проводится закупка.

В программе 1С: Бухгалтерия государственного учреждения, как в редакции 1, так и в редакции 2 нет какого-либо специального документа для отражения в учете банковской гарантии, поэтому проводки вводятся документом "Операция, введенная вручную" (1С:БГУ 1.0) или документом "Операция (бухгалтерская)" (1С:БГУ 2.0).

0 коммент.:

Отправка комментария

При копировании материалов активная, открытая ссылка на блог 1C в бюджетном учете обязательна
Информация, размещенная на страницах блога не является истиной в последней инстанции и выражает только лишь личное мнение автора блога