Разукомплектование ОС

Довольно часто в процессе хозяйственной деятельности учреждения возникает ситуация, когда один инвентарный объект необходимо разделить на несколько отдельных объектов. Например, бывает так, что изначально персональный компьютер был принят к учету как "Автоматизированное рабочее место в сборе", но по какой-то причине его нужно стало разделить на составляющие его отдельные инвентарные объекты (например, вышел из строя и не подлежит ремонту монитор, и его нужно заменить). Именно в подобных случаях необходимо провести разукомплектацию основного средства, и само собой отразить это в учете учреждения.

Согласно инструкций по ведения учета, утвержденных приказами Минфина 162н, 174н и 183н разукомплектация объектов основных средств отражается по дебету счета 401.10.172 "Доходы от операций с активами" и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 101 "Основные средства", с одновременным отражением по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 104 "Амортизация", 401.10.172 "Доходы от операций с активами". Одновременно принятие полученных в результате разукомплектации новых инвентарных объектов ОС отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 101 "Основные средства" и кредиту счета 401.10.172 "Доходы от операций с активами" с одновременным отражением суммы начисленной амортизации по кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета .104 "Амортизация" и дебету счета 401.10.172 "Доходы от операций с активами".






С проводками все более менее понятно, по сути нам нужно сделать две операции - списание с баланса объекта ОС и принятие на баланс новых объектов ос, получившихся в результате проведения разукомплектования. Теперь давайте разберемся как отразить операции по разукомплектации ОС в 1С:БГУ.

В конфигурации 1С:БГУ, редакция 1.0 для отражения операции списания инвентарного объекта при разукомплектации служит документ "Безвозмездная передача инвентарного объекта" (меню "ОС, НМА, НПА - Выбытие - Безвозмездная передача инвентарного объекта"), с хозяйственной операцией "ОС: выбытие в результате разукомплектования (401.10.172 - 101.ХХ)" (рис.1).


1. Списание объекта при разукомплектации в 1С:БГУ, ред. 1.0
Оприходование объектов, получившихся в результате разукомплектации оформляется документом "Безвозмездное поступление ОС и НМА" (меню "ОС, НМА, НПА - Поступление - Безвозмездное поступление ОС и НМА") с хозяйственной операцией соответственно "Получение ОС в результате разукомплектования (101.хх - 401.10.172)" (рис.2).


2. Оприходование объектов при разукомплектации в 1С:БГУ, ред. 1.0
Я думаю что нет смысла подробно описывать как заполняется каждый реквизит документов, думаю вам все будет понятно, в принципе порядок заполнения документов ничем не отличается от порядка заполнении при отражении операций поступления/выбытия основных средств.


Что касается пользователей, использующих для ведения учета конфигурацию 1С:БГУ 2.0 - там тоже никаких особых сложностей в отражении операций по разукомплектованию нет. Для оформления списания объектов предназначен документ "Списание объектов ОС, НМА, НПА".(меню "ОС, НМА, НПА - Списание объектов ОС, НМА, НПА"). Бухгалтерская операция при этом будет "Разукомплектование объектов ОС (401.10.172)" (рис.3).


3. Списание объекта при разукомплектации в 1С:БГУ, ред. 2.0
Поступление вновь созданных объектов отражается в учете документам "Принятие к учету ОС, НМА, НПА" (меню "ОС, НМА, НПА - Принятие к учету ОС, НМА, НПА") с видом поступления "Поступление на счет 101, 102, 103" и бухгалтерской операцией "Принятие к учету объектов ОС, полученных при разукомплектовании (401.10.172)" (рис.4).


4. Оприходование объектов при разукомплектации в 1С:БГУ, ред. 2.0
Как видите, ничего сложного в отражении операций разукомплектования нет. Если у вас остались какие-то вопросы - добро пожаловать в комментарии.

0 коммент.:

Отправка комментария

При копировании материалов активная, открытая ссылка на блог 1C в бюджетном учете обязательна
Информация, размещенная на страницах блога не является истиной в последней инстанции и выражает только лишь личное мнение автора блога