Инвентарная карточка не открыта

В связи с очередным обновлением релиза 1С:БГУ многие пользователи при печати инвентарных карточек ОС столкнулись с тем что карточка заполняется верно, однако выводится сообщение - "Инвентарная карточка не открыта". Как убрать эту надпись? Об этом читайте в данной статье.

 Дело в том, что с версии БГУ 1.0.45 внесены следующие изменения:
 

"Необходимость ведения инвентарной карточки объекта НФА указывается явно при принятии объекта к учету. Для объектов капитальных вложений и объектов, инвентарная карточка для которых не открыта (объект не принят к учету) печатная форма 0504031 (0504032) не формируется, в опись инвентарных карточек (ф. 0504033), такие объекты не включаются.".
Карточка считается не открытой, если ей не присвоен номер.
Записи в регистре сведений "Номера инвентарных карточек" формируются при проведении документов принятия к учету, если в них заполнен реквизит "Номер инвентарной карточки", или проведении документа "Изменение данных ОС, НМА, НПА".

Таким образом в документах принятия к учету ОС добавлена возможность автоматической либо ручной нумерации инвентарных карточек ОС. Настройка автоматической нумерации добавлена в настройки учетной политики учреждения.
Также добавлен новый справочник "Шаблоны номеров инвентарных карточек". Справочник предназначен для задания шаблона номеров инвентарных карточек. Указывается в учетной политике учреждения. 

Для группового ввода номеров инвентарных карточек НФА предусмотрена обработка "Управление номерами инвентарных карточек" (меню "ОС, НМА, НПА – Работа с регистрами сведений по ОС -Управление номерами инвентарных карточек").


 Помощник Управление номерами инвентарных карточек предназначен для группового изменения номеров инвентарных карточек НФА.

Помощник Управление номерами инвентарных карточек позволяет:

  • отредактировать имеющиеся номера инвентарных карточек (изменить длину номеров, перенумеровать инвентарные карточки автоматически или изменить номера вручную, закрыть карточки);
  • пронумеровать инвентарные карточки для принятых к учету объектов ОС, НМА, НПА, по которым номера инвентарных карточек не заданы.
Работа с помощником "Управление номерами инвентарных карточек"
При работе с помощником рекомендуется следующая последовательность действий:

В реквизите На дату следует выбрать дату, начиная с которой будут действовать новые номера инвентарных карточек, на эту дату при выполнении обработки (по кнопке Создать документ) будет создан документ Изменение данных ОС, НМА и НПА.
Если для объектов учета на забалансовых счетах (01, 02, 22) ранее были открыты инвентарные карточки, их необходимо закрыть. Для этого следует:
  • Заполнить таблицу данными об объектах НФА с настройками: с номерами, на забалансе, списанные и/или не списанные;
  • Установить переключатель Пронумеровать автоматически в положение Очистить номера, нажать кнопку Пронумеровать;
  • С помощью кнопки Создать документ сформировать документ Изменение данных ОС, НМА и НПА и сохранить его.
Если в учреждении ведется сквозная нумерация инвентарных карточек, то для корректной автонумерации рекомендуется привести текущие номера к одной длине. Для этого необходимо:
  • Заполнить таблицу данными об объектах НФА с настройками: с номерами, на балансе, включая движимое имущество < 3000 р., списанные и/или не списанные. В табличную часть обработки будут подобраны объекты ОС, НМА, НПА, для которых заданы номера инвентарных карточек;
  • Убедиться что длина всех номеров одинаковая, и в противном случае добавить к номерам лидирующие нули. Сделать это можно вручную или автоматически с помощью кнопки Изменить группы Изменить длину нового номера, предварительно указав длину номера (поле Длина номера). Во втором случае недостающие символы установленной длины номеров инвентарных карточек будут заполнены нулями в начале номера, если префиксы не используются, или в начале номера сразу после префикса, если префиксы используются;
  • С помощью кнопки Создать документ сформировать документ Изменение данных ОС, НМА и НПА и сохранить его.
Для открытия инвентарных карточек объектов НФА, принятых к учету, им следует присвоить номера. Для этого необходимо:
  • Заполнить таблицу данными о принятых к учету объектах НФА без инвентарных номеров с настройками: без номеров, на балансе, включая движимое имущество < 3000 р., списанные и/или не списанные.
  • Для объектов НФА рекомендовано автоматическое присваивание номеров. Чтобы присвоить номера автоматически, если применяется сквозная нумерация, следует установить переключатель Пронумеровать автоматически в положение Сквозным способом, с последнего номера инвентарной карточки выбранного учреждения и затем нажать кнопку Пронумеровать. Если применяется нумерация по шаблону, следует установить переключатель Пронумеровать автоматически в положение По шаблону, указать шаблон и нажать кнопку Пронумеровать.
    Также в табличной части обработки можно задать новые номера инвентарных карточек вручную.
 
  • Новые номера следует сохранить, для этого необходимо с помощью кнопки Создать документ сформировать документ Изменение данных ОС, НМА и НПА и провести его. Перед созданием документа Изменение данных ОС, НМА и НПА новые номера инвентарных карточек проверяются на уникальность, и если среди них есть дубли, выводится сообщение с указанием таких номеров инвентарных карточек. Найти строки с одинаковым номером инвентарных карточек в табличной части можно с помощью кнопки Найти, расположенной над таблицей со списком основных средств.

При проведении документа  Изменение данных ОС, НМА и НПА формируются движения в регистры сведений. Проведенный документ можно найти и отредактировать в разделе «ОС, НМА, НПА – Работа с регистрами сведений по ОС».
 

Исходные материалы для данной статьи взяты отсюда - http://www.mikos.ru/services/sovety-linii-konsultatsii-kompanii-mikos/dlya-gosudarstvennykh-uchrezhdeniy/pri-pechati-inventarnoy-kartochki-vyvoditsya-soobshchenie-chto-inventarnaya-kartochka-ne-otkryta-poch/

0 коммент.:

Отправить комментарий

При копировании материалов активная, открытая ссылка на блог 1C в бюджетном учете обязательна
Информация, размещенная на страницах блога не является истиной в последней инстанции и выражает только лишь личное мнение автора блога