И снова КОСГУ 349

Да да, речь снова пойдет о КОСГУ 349 и непонятной ситуации, сложившейся вокруг него, а именно ситуации с учетом бланков строгой отчетности и учетом призов, подарков с 2019 года. Думаю, что многие, столкнувшиеся с этой ситуацией задались вопросом - как с 2019 года учитывать бланки строгой отчетности, а так-же как учитывать призы и подарки? Попробуем разобраться с этим вопросом.


Непонятная ситуация тут в том, что до 2019 бланки строгой отчетности мы учитывали на забалансовом счете 03, а призы, награды, подарки и сувениры соответственно на забалансовом счете 07.

Итак, снова обратимся в Порядку применения КОСГУ, установленному приказом Минфина 209н. Согласно пункта 11.4.8 на КОСГУ 349 учитывается:

- приобретение (изготовление) подарочной и сувенирной продукции, не предназначенной для дальнейшей перепродажи

- приобретение (изготовление) бланков строгой отчетности;

Это не полный перечень того, что учитывается на КОСГУ 349, но в рамках данной статьи нам этого достаточно, полный же список материалов, учитываемых на КОСГУ 349 можно прочитать в соответствующей статье.

Теперь обратимся к приложению 2 приказа 157н Минфина, а именно к вышеуказанным забалансовым счетам. И тут мы снова видим, что забалансовые счета 03 и 07 никуда не делись, и с 2019 года на этих счетах учитывается все то же самое, что и до 2019 года. Возникает вопрос - как же все таки вести учет БСО и учет призов, подарков, сувениров?

К сожалению, пока Минфин никаких разъяснений по этому поводу не дает, поэтому считаю, что вести вышеуказанные материалы нужно как на балансовом счете 105, так и на забалансовых счетах 03 и 07, то есть по сути вести двойной учет одного и того же на балансе и на забалансовом учете.

Напомню еще раз - данная информация не приказ к действия, а только лишь личное мнение автора, которое может отличаться от вашего. Если у вас есть другой мнение относительно вышесказанного - с удовольствием почитаю ваши комментарии.

0 коммент.:

Отправить комментарий

При копировании материалов активная, открытая ссылка на блог 1C в бюджетном учете обязательна
Информация, размещенная на страницах блога не является истиной в последней инстанции и выражает только лишь личное мнение автора блога