КОСГУ 346

Доброго времени суток, уважаемые посетители данного интернет ресурса. Итак, на дворе апрель, закончился первый квартал, подошла пора сдавать отчеты. Сегодняшняя статья снова посвящается уже многим опостылевшему приказу Министерства финансов Российской Федерации № 209н. Да-да, речь сегодня снова пойдет о кодах КОСГУ - сегодня мы поговорим о применении в 2019 году КОСГУ 346 - "Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)".


Как уже всем (ну или по крайней мере большинству) давно известно - приказом Минфина 209н с 2019 года детализированы многие статьи КОСГУ. Об этом я неоднократно писал в прошлых статьях. Не обошел этот приказ и КОСГУ 340, которая с 2019 года детализировалась кодами 341-347, 349. Нас в рамках данной статьи интересует код 346.

Итак, что же относится на КОСГУ 346? Как видим из наименования статьи по КОСГУ 346 мы отражаем увеличение прочих материальных запасов - то есть в первую очередь это увеличение стоимости тех материальных запасов, которые учитываются на счете 105.Х6 "Прочие материальные запасы". 

Казалось бы все просто - последняя цифра КОСГУ соответствует последней цифре субсчета 105. Однако это не совсем так. Например, поступление бланков строгой отчетности или сувенирной и подарочной продукции, которые с 2019 года мы тоже учитываем на счете 105 согласно все того же приказа Минфина 209н мы отражаем по КОСГУ 349. Более подробно об этом можно почитать в соответствующей статье

Более того, помимо кода КОСГУ 349 прочие материальные запасы могут быть отражены и по КОСГУ 347 "Увеличение стоимости материальных запасов для целей капитальных вложений". 

Итак, как определить что операция по поступлению конкретного материала относится к КОСГУ 346? На мой взгляд порядо должен быть следующий - если материальные запасы однозначно не относятся к КОСГУ 341-345, не приобретаются для целей капитальных вложений (КОСГУ 347) и не подпадают под перечень материальных запасов, которые учитываются к КОСГУ 349 - учитываем такие материалы по статье 346 "Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)". 

На самом деле все что описано выше - то что касается порядка определения того, относится ли конкретный материал к коду 346 только на первый взгляд кажется сложным. Думаю что опытные бухгалтера государственных учреждений на самом деле довольно быстро, на уровне так сказать интуиции определят принадлежность материалов к тому или иному КОСГУ.

Остались какие-то вопросы к данной статье - задавайте их в комментариях, с удовольствием их почитаю и постараюсь на них ответить.

0 коммент.:

Отправить комментарий

При копировании материалов активная, открытая ссылка на блог 1C в бюджетном учете обязательна
Информация, размещенная на страницах блога не является истиной в последней инстанции и выражает только лишь личное мнение автора блога